O anche detti BISCOTTI dei CORNUTI
Un antico proverbio recita che “a San Martino ogni mustu è vinu” ad indicare che il mosto ha terminato la sua fermentazione e il vino è pronto per essere estratto dalle botti. Per i siciliani il giorno di san Martino segna il passaggio dalla stagione mite, con un’estate che si prolunga talvolta fino a novembre, a quella invernale.I biscotti tipici di San Martino hanno una forma arrotondata,con una forma in su che semmbrerebbero due corna ecco il perche’ del nome i biscotti dei cornuti sono duri, friabili e molto aromatizzati. Ecco la ricetta per la loro preparazione.
Ingredienti per 8 persone:
500g di farina,
semi d’anice,
200g di zucchero semolato,
cannella,
sale,
burro,
100g di strutto,
200g di lievito madre
Procedimento:
Settaccia la farina e fai la fontana. Versa al centro 1 dl d’acqua tiepida con un pizzico di sale e lo strutto e amalgama con cura. Aggiungi, quindi, il lievito madre, lo zucchero, l cucchiaino di semi d’anice e un pizzico di cannella e impasta fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Ricava dal composto dei bastoncini della lunghezza di 5-6 cm poi, avvolgi ciascun rotolo a spirale e adagialo su una placca imburrata.
Copri e fa lievitare per qualche ora in luogo tiepido. Appena i biscotti saranno ben gonfi, infornali a 200° per 10 minuti; poi sfornali e porta la temperatura a 160°. Riponi in forno e fa cuocere per venti minuti, avendo cura di controllare che non si scuriscano troppo.