TRONCHETTO AL CAFFE’ NATALIZIO

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Oltre ad essere una prelibatezza culinaria è anche un dolce esteticamente molto gradevole da proporre ai vostri commensali, perché si presta ad essere confezionato in simpatiche e creative forme geometriche. Passiamo ora a svelarvi la ricetta di questo simpatico dolce natalizio.Si parte inizialmente dalla base del dolce composta da un soffice pan di Spagna della dimensione di un rettangolo (20×30 cm circa) per 8 persone. Vi ricordiamo che il dolce dovrà riposare in frigorifero per diverse ore quindi è preferibile prepararlo la sera prima di servirlo in tavola.

INGREDIENTI:

300 grammi di crema di burro al caffè

300 grammi di crema pasticciera al caffè

1 tazzina di caffè espresso

 Varie decorazioni a scelta

PREPARAZIONE

La sera prima in cui il dolce verrà servito in tavola, iniziate dal rotolo farcito spennellando il pan di Spagna freddo con il caffè espresso. Successivamente spalmate anche la crema pasticciera al caffè e avvolgete il pan di Spagna, stringendolo il più possibile avendo premura di non romperlo, in un foglio di pellicola trasparente e riponetelo nel frigorifero lasciandolo riposare fino al mattino successivo.

La mattina  estraete il tronchetto dalla pellicola e spalmate la sua superficie con un’abbondante dose di crema di burro al caffè. Se volete creare un vero e proprio albero di Natale con il vostro tronchetto potete utilizzare una forchetta da dessert per creare l’effetto “corteccia” sulla superficie del vostro dolce.

Adesso potete dare ampio spazio alla vostra fantasia decorando il tronchetto con del marzapane, foglioline e gemme di zucchero per renderlo più natalizio possibile. Dopodiché riponete nuovamente il tronchetto in frigorifero fino a che non venga servito in tavola.

TRONCHETTO AL CAFFE’ NATALIZIOultima modifica: 2012-11-26T17:13:54+01:00da prince193
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